Какие они, лучшие пироги мира, где их готовят, из чего – об этом и расскажет статья. Вы узнаете много интересного про привычное блюдо, которое встречается во всех кухнях земного шара.
К истокам
Историки пока точно не дают ответ о дате рождения первого пирога. Известно, что именно это блюдо изображено на фресках гробницы египетского фараона Рамзеса II (это 13 век до н.э.). Нечто похожее готовили и в Древнем Риме позднее. Не обошлись без пирогов и другие народы. Щедрая душа русских так полюбила сытное лакомство, что сделала его частью своей культуры и даже обрядов.
Поскольку родословная лакомства длинная, то и количество вариантов вызывает головокружение и желание поесть. В каждой стране теперь определены собственные популярные пироги, которые признаны жителями самыми лучшими.
Сегодня это – популярное блюд домашней кухни. Выпечку берут на пикник, используют вместо хлеба к первым блюдам, готовят на десерт. Не потускнела еще и традиционная роль – румяный пирог красуется на столах на религиозные и народные праздники.
Мировые фавориты
В силу обилия форм и размеров, самобытности традиций сложно составить глобальный рейтинг пирогов с распределением мест, равно как и назвать страну, где эти блюда – лучшие, поэтому просто представим список любимцев всех времен и народов.
- Яблочный. Шарлотка, испанская чимичанга, галета, американский классический рецепт – это грани одного из самых популярных вариантов;
- Сливовый. Сочный, с приятной кислинкой и ярким ароматом – красуется в меню даже дорогих ресторанов и, по мнению отдельных гурманов, это самый вкусный пирог;
- Тирольский. По сути, это бисквит с ягодами. Конечно, вариантов тут тоже не посчитать, но идея остается неизменной: тающая во рту основа и аромат лесных ягод;
- Тыквенный. Это – символ Америки, традиционный десерт и любимое лакомство жителей США и не только;
- Луковый. Это уже не десерт, а основное блюдо, которое особым почетом пользуется у французов и их соседей;
- Картофельный. Интернациональное блюдо, варианты которого встречаются в каждом втором государстве;
- Капустный. Частый гость на славянских столах, также встречается в списках фаворитов и у других народов;
- С творогом или сыром. Сложно найти первого, кто догадался запечь сыр в тесте, но ему надо сказать отдельное спасибо. Это кулинарная вселенная, где живут тысячи сладких и соленых рецептур с добавлением зелени, ягод и сухофруктов, овощей и пряностей.
Но есть классификация и по «национальному признаку», в которой два семейства пирогов требуют отдельного упоминания:
- Русские. Точное количество вариантов назвать просто невозможно. Практически любой продукт может оказаться внутри румяного лакомства. Это блюдо стало символом страны и «фирменным» пунктом меню;
- Осетинские. С богатой тысячелетней историей, множеством вариантов, глубоким культовым смыслом – пироги-лепешки уже давно популярны за пределами своей родины.
Конечно, это только часть мира подобной выпечки, ведь есть еще всем известная итальянская пицца, греческая шпанакопита, молдавские вертуты и другие лакомства из теста с начинкой. Вы еще о них услышите и прочитаете.
Будем готовить?
Хозяйки знают, что даже самый простой пирог требует определенного уровня кулинарных навыков и затрат времени. Поэтому иногда можно и заказать это ароматное, сытное блюдо. Оно будет уместно на небольшом семейном вечере, детском или традиционном празднике. Пекарня «Чъирита» сделает его для вас по оригинальным рецептам из свежих, качественных продуктов.
просмотры: 952