Как приготовить хинкали?


Не каждый знает, как приготовить хинкали самостоятельно, ведь проще заказать классическое грузинское блюдо на дом. Процесс трудоёмкий, справиться могут не все кулинары-аматоры, но рецепт довольно интересный.

Фирменное блюдо грузинов появилось очень давно. Тогда хинкали делали большими, 2-3 штук хватало на порцию. В качестве начинки использовали только баранину и зелень. Это сейчас уже встречаются рецепты и со свининой, телятиной, грибами, специями и т.д. Форма их всегда была одинаковая — мешочек с 10 и более складками и хвостиком. За него и нужно было держать блюдо во время поедания. Готовили хинкали в больших кастрюлях на открытом огне.

Еще во времена войн с персами, раненым солдатам нужно было быстро восстанавливать свои силы. Вот хозяйки и придумали новый рецепт блюда, которое было сытным, полезным, а есть его было удобно. Бульон придавал сил, а лук и чеснок служили антисептиком.

Особенности теста

Тесто для грузинского блюда готовиться из:

  • муки твердых сортов;

  • ледяной воды (обязательное условие в рецепте хинкали по-грузински);

  • растительного масла;

  • соли.


Яйца, кефир, молочные продукты в тесто не добавляются, хотя сейчас хозяйки используют данные продукты, считая, что так будет вкуснее. Но это миф.

Мука просеивается через сито для насыщения кислородом, добавляется ледяная вода в пропорции 1:2, затем соль по вкусу, масло (2 столовые ложки). Все это хорошо замешивается в несколько этапов с перерывом в 30 минут. Тогда тесто станет тугим, эластичным. Отдыхать ему нужно 2 часа, в это время готовится начинка.

Традиционная начинка

В классическом рецепте используется баранина, но заменить ее свининой, телятиной или говядиной разрешается. Желательно мясо рубить, а не крутить через мясорубку. Для облегчения задачи предварительно поместите его в морозильную камеру на 20 минут. Лук лучше порезать. Если времени мало — используйте мясорубку с крупными отверстиями, хотя результат будет уже не тот. В начинку добавляется соль, перец, хмели-сунели, чеснок, кумин, кинза, другие грузинские травы, приправы. После этого необходимо влить ледяную воду в приличном количестве, оставить мариноваться на 1 час.


Пошаговая инструкция по лепке

хинкали рецепт пошагово

Приготовление хинкали — процесс сложный, особенно это касается этапа лепки, поэтому нужно тщательно следовать инструкциям:

  1. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,3 - 0,5 см. Если оно будет тонким – хинкали порвутся;

  2. С помощью стакана вырезаются кружочки диаметром 7-10 см;

  3. Аккуратно выкладывается начинка в соотношении к тесту 1:1;

  4. Далее нужно лепить хинкали, соединяя края к верху по кругу складками. Получается мешочек, куда доливается сок из фарша.

Освоить мастерство лепки грузинских хинкали может не каждый, у многих получается просто мешочек без складок, из которого вытекает бульон. Поэтому доставка готового блюда выручает.

Как правильно варить хинкали?

Сколько варить хинкали точно никто не скажет, имеет значение их величина, способ приготовления:

  • на пару;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • в кастрюле.

Емкость для варки должна быть большой, чтобы изделия не соприкасались. Когда они всплывут — подождите минут 10 и достаньте шумовкой. На пару хинкали готовятся 30 минут, в духовке — 40 минут (до образования золотистой корочки). Подавать национальное грузинское блюдо нужно сразу после приготовления с традиционным томатным соусом. Энергетическая ценность хинкали — 200 ккал.

Есть разные вариации рецептов хинкали. Они бывают цветными, жареными, с сыром, тыквой, картошкой, грибами, зеленью. Главное в блюде — это сочность. Если бульона нет — считайте, что вы приготовили домашние пельмени или манты на пару. Но не огорчайтесь, наша доставка еды на дом позволит насладиться необычным грузинским яством в любое время. Купить хинкали по классическому рецепту можно у нас на сайте по приемлемой цене поштучно.

Видео


просмотры: 38