Как приготовить пирог с осетинским сыром Уалибах

Уалибах — главный пирог осетинской кухни. Это вкусная и полезная выпечка. Пирог можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать вместо хлеба к основному блюду или супу. Интересует как сделать настоящий осетинский пирог с сыром на своей кухне?

Классический рецепт с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 400 гр адыгейского сыра;
  • 2 столовые ложки кефира (на 1 порцию начинки);
  • несколько веточек молодого укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • тесто по рецепту с нашего сайте.

Алгоритм приготовления:

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Помойте и мелко нарежьте зелень.
  3. Смешайте зелень с сыром.
  4. Добавьте соль и другие специи, учтите, что адыгейский сыр не такой соленый как брынза или сулугуни и требует больше соли.
  5. Долейте в начинку кефир и хорошо вымешайте.

Этого количества начинки хватит на два пирога.

Выпекать домашний Уалибах с сыром нужно в духовке разогретой до 220 градусов Цельсия. Сначала 10 минут на нижней полке, а затем еще 10 на верхней.

Калорийность блюда — 250 ккал на 100 гр.

Интересное: Процесс приготовления осетинского пирога — священное действие. Женщина должна подходить к процессу с чистыми положительными мыслями и с покрытыми волосами. А раскатывать тесто нужно только руками без помощи скалки.

Рецепт с сыром сулугуни и картошкой

ualibah.jpg

Ингредиенты:

  • пара больших картофелин;
  • 250 гр сыра сулугуни;
  • соль;
  • смесь пяти перцев;
  • дрожжевое или бездрожжевое тесто (рецепт есть на нашем сайте).

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите картофель, очистите его от кожуры и оставьте остывать.
  2. Натрите сыр сулугуни на крупной терке.
  3. Измельчите с помощью толкушки остывший картофель и перемешайте его с сыром.
  4. Добавьте в начинку соль и смесь перцев, тщательно перемешайте.

Помните, что сыр сулугуни достаточно соленый и можно случайно пересолить начинку, поэтому пробуйте ее в процессе приготовления.

Этого количества сыра с картошкой хватит на 3 порции осетинского уалибаха.

Калорийность готовой выпечки составляет 217 ккал на 100 гр продукта.

Для готовности пирогу будет достаточно 10 минут в духовке раскаленной до 200 градусов Цельсия.

Перед подачей рекомендуем смазать поверхность пирога кусочком свежего сливочного масла.

А если никогда не пробовали настоящий осетинский пирог и не хочется стоять у плиты — пекарня «Чьирита» предлагает быструю доставку восточной выпечки. Звоните и мы быстро доставим вам сочный и ароматный пирог с любой начинкой.

Рекомендуем посмотреть рецепты и других наших пирогов, например, осетинский пирог Фаткуджин с яблоками один из самых популярных осетинских пирогов в мире.

Видео рецепт


просмотры: 288