Как приготовить салат «Шапка Мономаха»?

По русским традициям, салаты не являлись обязательным блюдом на праздничном столе. Большинство нынешних рецептов позаимствованы у других народов. Ситуация изменилась во времена СССР. Тогда и был придуман интересный салат «Шапка Мономаха». Исходя из названия, можно смело сказать, это действительно русское блюдо.

Главная его особенность — форма и украшения, напоминающие шапку великого князя. Салат занимал почетное место на праздничных столах, особенно в новогодние праздники. Набор ингредиентов нестандартный, создается впечатление, что продукты не сочетаемые. Но получается вкусно, необычно. Сейчас праздничный салат «Шапка Мономаха» с гранатом имеет множество вариаций. Хозяйки добавляют любимые продукты, профессиональные кулинары экспериментируют. Главное знать основные правила сочетания ингредиентов и иметь фантазию, чтобы правильно подать салат, украсить. Не умеете готовить? Закажите еду на дом, чтобы не

испортить торжество неудачным блюдом.

Подготовка продуктов

Это сытный салат, в состав которого входят овощи, мясо, яйца, сыр, майонез. Он состоит из множества слоев, поочередно пропитанных майонезом, выложенных в форме шапки. Отварите картошку в кожуре, сварите морковь, свеклу. Кстати, ее можно и запечь, тогда все витамины сохранятся, придется лишь потратить больше времени на приготовление. В качестве мясной составляющей рекомендуется взять говядину. Свинина, курица также подойдут. Их нужно отварить в подсоленной воде в течение 2 часов и остудить. В современных рецептах встречаются более необычные варианты: копчёное мясо, креветки, рыба. Понадобится твердый сыр, гранат, чеснок, лук для украшения, грецкие орехи, можно взять горошек, маслины. Нередко в салат добавляют сухофрукты: чернослив, изюм, курагу. Они придают пикантности. Вегетарианцы, люди, придерживающие поста, используют грибы вместо мяса, получается не менее вкусно. Подойдут обычные шампиньоны, предварительно обжаренные на сковороде. Еще один экзотический вариант салата — с консервированными ананасами.

Ингридиенты салата Шапка Мономаха


Порядок приготовления:

  • ❶ Подготовьте тарелки, куда сложите все составляющие салата.
  • ❷ Овощи и сыр натрите на крупную терку.
  • ❸ Мясо мелко порежьте кубиками.
  • ❹ Орехи поджарьте на сковороде или подсушите в духовке для придания аромата.
  • ❺ Чеснок пропустите через чеснокодавку, смешайте со свеклой. Можно в эту смесь добавить и горсть орехов.
  • ❻ Гранат разберите на зерна.
Лайфхак! Чтобы избежать брызг по всей кухне при чистке граната, сделайте так: срежьте «шапку» фрукта со стороны цветения. Сделайте надрезы вдоль белых прожилок. В средину вставьте нож и проверните. Получится красивый раскрытый цветок. Переверните его и постучите, зерна выпадут. Удобно это делать в глубокой миске с водой.

Сборка салата

Чтобы понять, как приготовить салат «Шапка Мономаха» пошагово, лучше посмотреть на фото. Неправильная выкладка ингредиентов испортит праздничный салат. Самое главное - сделать форму шапки. В классическом рецепте собирается широкая основа из слоев картошки, морковки, свеклы, мяса, сыра, желтков, остальных выбранных продуктов, затем «лепится» шапка. Для скрытия разноцветных слоев, салат сверху покрывается картошкой. Нижняя широкая часть посыпается орехами. Можно упростить процесс и каждый слой делать просто чуть меньшим в диаметре. Не забывайте каждый вид начинки солить и перчить по вкусу, смазывать майонезом.


Украшение салата

Главное сделать красивую верхушку-корону. Возьмите луковицу, желательно красную. Срежьте кончики. Сделайте зигзагообразные надрезы до середины овоща. Разделите пополам. Получится «корона». Наполните ее зернами граната, они будут выглядеть, как драгоценные рубины. Создать верхушку можно и с яйца, свеклы, морковки. Еще берут зубочистки, нанизывают фиолетовые оливки, ставят в салат в виде креста. Блюдо посыпается остальными зернами граната, украшается горошком, кукурузой, зеленью. Берите все, что напоминает драгоценности и проявляйте фантазию!

Салат Шапка Мономаха с гранатом

Готовый салат обязательно поставьте в холодильник на 5–6 часов для пропитки. Поверьте, гости даже побояться к нему притронутся, красоту ведь жалко портить. Но в разрезе блюдо получается не менее интересным. Еще один подобный салат — «Гранатовый браслет», его готовить легче. Если времени на создание шедевров кулинарии нет — воспользуйтесь доставкой салатов. Праздничный стол накроете за считанные минуты!


просмотры: 44