Лучшие доставки еды: когда вы голодны

Если вы хотите знать, какие лучшие доставки еды могут накормить вас в любое время, тогда просто прочтите эту статью. Вы узнаете, кто сможет это сделать и даже укомплектовать готовыми блюдами и провиантом холодильник на неделю. Мы познакомим вас с топовыми сервисами со всего мира и узнаем о трудностях этого бизнеса. Ну что, в путь?

История доставки

d96532ca1d9c25d09e32995f30a4b3d1.jpg

Первыми привозить еду домой догадались американцы. Они паковали торты в коробки и отправляли их клиентам на велосипедах или пешком с рассыльным. Со временем иммигранты из Италии стали доставлять пиццу. А на дворе было начало ХХ века.

Сервис интенсивно рос и развивался, охватывая страны капиталистического лагеря. На территории бывшего СССР эта услуга появилась только в начале 90-х годов, вместе с многими другими «импортными штучками».

А знаете ли вы, что главным толчком к развитию таких служб стало изобретение телефона в 1876 году? Именно возможность позвонить оказалась ключевым фактором развития отрасли доставки готовой еды на дом или в офис. Следующим толчком стала общедоступность интернета.

Сегодня эта отрасль развивается особенно активно, ведь темп и ритм нашей жизни возрос многократно. В результате сформировалась зона острой конкуренции, обширное предложение даже в провинциальных городках. Это отсеяло неконкурентоспособные компании и определило сегодняшних лидеров как в мире, так и в России.

Топовые повара-курьеры.

Thai resize.jpg

Мы решили представить вам свой взгляд на то, как выглядит рейтинг лучших доставок еды. Их преимущество – не только самая лучшая кухня (многие вообще не готовят!) и быстрая бесплатная доставка, но и оригинальный или активный подход к своему делу:

  1. JustEat – британский сервис, который предлагает меню под Ваше настроение. Тот самый случай, когда не знаете, чего хочется. Причем это не просто произвольный набор блюд, а научно обоснованный (насколько это возможно) совместный проект с психологом.
  2. Delivery Hero – немецкий сервис, который родился в 2011 году, но уже разросся на 40 стран по всему миру. Благодаря качеству и пунктуальности (это же немцы!), компания смогла развиться так быстро и продолжает это делать в дальнейшем.
  3. UberEats, который уже поглощен сервисом «Яндекс.Еда» в России, за рубежом весьма популярен. Сервис не готовит сам, но прекрасно организовывает доставку. Преимущество – хорошая работа с геолокацией и индивидуальными пользовательскими запросами, обширная база ресторанов, кафе и фуд-кортов.
  4. Сервис доставки Go-Jek на Бали. Команда мужчин в зеленых шлемах с фирменными наклейками привезут вам что угодно, в том числе заказанную еду из ресторана. Примечательно, что у этого сервиса очень широкий спектр предложений, включая извоз пассажиров на мотоцикле.
  5. Brainfoods – это один из лидеров доставки… перекусов в Москве. Да, здесь не стали заморачиваться с высокой кухней и предложили клиентам перекусить по-быстрому. Кстати, это сыграло свою роль и вывело сервис в ТОП по столице среди перекусов.

Сейчас Москва может похвастать несколькими подобными службами. Этот список – хорошая иллюстрация того, что лучшие доставки еды в мире заслужили лидерские позиции не только благодаря упорству и дисциплине, но и свежим идеям, неожиданному подходу.

Сложности бизнеса

Хоть эта ниша и растет, удерживать в ней лидерство с каждым годом становится сложнее. Можно условно выделить такие факторы, усложняющие жизнь:

  • Время выполнения заказа. Терпение клиентов сокращается. Дополнительно планку поднимают и конкуренты, стремясь, в прямом смысле слова, обогнать друг друга. Новичкам с ограниченным автопарком и штатом вклиниться становится сложнее;
  • Необходимость постоянно обновлять меню. Некоторые сервисы меняют список каждые две-три недели, чтобы не приедалось. Но составление перечня блюд требует кучи дополнительных бумаг. На каждую позицию надо составлять технологическую карту – рецепт по специальному шаблону, заверенный печатью и подписью начальника. И это только одна часть хлопот;
  • Сила привычки покупателей. Сегодня новички уже не рассчитывают на клиентов, не охваченных услугой, им приходится переманивать людей у конкурентов, которые тоже это понимают.

Но такие трудности позволяют оставаться в выигрыше потребителю. Благодаря конкурентной борьбе растут не цены, а качество и ассортимент.

Интересно, что среди студентов США и Европы популярностью пользуется «загадочная» доставка. Клиент называет только сумму и повод (например, разозлил декан). Что ему привезут, остается загадкой до приезда курьера, известно только, что это можно есть. Вот уж где «привези то, не знаю что».

Особенности национального рынка

29283c0b18c6032d408beb764b801047.jpg

В России больше всего распространена практика заказа из приложений. Пользователи смартфонов могут получить доступ к меню всех ресторанов своего города и выбрать то, что им хочется. Сервис, который может выполнять функцию курьера или вообще посредника, поможет заказ собрать и оплатить. Останется только дождаться.

Но есть и рынок сетей по производству еды с «трансфером». Правда, среди них преобладают семейства фаст-фуда, суши и иже с ними, а также здоровее и вегетарианское питание всех мастей. Домашняя кухня практически незаметна, а иногда хочется вкусной, бабулиной выпечки или ароматных, сочных хинкали.

А ведь и правда, бывает так, что некогда готовить или ваши кулинарные предпочтения требуют особого мастерства. Тут даже лучшие сервисы по доставке готовой еды из топ 10 страны и мира справиться не всегда смогут. Но есть небольшая пекарня, которая порадует блюдами «с душой»:

  • Осетинские пироги с хрустящей корочкой и широким выбором начинок.
  • Сладкая выпечка к чаю и для хорошего настроения.
  • Манты из тоненького теста и сочного фарша.
  • Соусы ко всей этой снеди, которые еще больше подчеркнут вкус.
  • Курочка – сочная и свежая, только с огня, еще хрустящая.
  • Торты домашние из свежих продуктов и без «химии». Подойдут и для семейных посиделок, и для праздника.
  • Салаты, достойные пышного банкета и по вкусу, и по оформлению.

Это месторождение домашних блюд – пекарня «Чъирита», где повара всегда готовят как для своей семьи.



просмотры: 54