Лучшие пироги мира: десятка лидеров

Какие они, лучшие пироги мира, где их готовят, из чего – об этом и расскажет статья. Вы узнаете много интересного про привычное блюдо, которое встречается во всех кухнях земного шара.

К истокам

dd91ee8eb8af645b636b76b37e929729.jpg

Историки пока точно не дают ответ о дате рождения первого пирога. Известно, что именно это блюдо изображено на фресках гробницы египетского фараона Рамзеса II (это 13 век до н.э.). Нечто похожее готовили и в Древнем Риме позднее. Не обошлись без пирогов и другие народы. Щедрая душа русских так полюбила сытное лакомство, что сделала его частью своей культуры и даже обрядов.

Поскольку родословная лакомства длинная, то и количество вариантов вызывает головокружение и желание поесть. В каждой стране теперь определены собственные популярные пироги, которые признаны жителями самыми лучшими.

Долгое время это блюдо было праздничным (торты появились только в эпоху Ренессанса), а для некоторых народов – культовым, для проведения обрядов. Форма, начинка, ритуал приготовления и даже употребления в пищу – все было наполнено сакральным смыслом.

Сегодня это – популярное блюд домашней кухни. Выпечку берут на пикник, используют вместо хлеба к первым блюдам, готовят на десерт. Не потускнела еще и традиционная роль – румяный пирог красуется на столах на религиозные и народные праздники.

Мировые фавориты

739d66811fa40fb.jpg

В силу обилия форм и размеров, самобытности традиций сложно составить глобальный рейтинг пирогов с распределением мест, равно как и назвать страну, где эти блюда – лучшие, поэтому просто представим список любимцев всех времен и народов.

  • Яблочный. Шарлотка, испанская чимичанга, галета, американский классический рецепт – это грани одного из самых популярных вариантов;
  • Сливовый. Сочный, с приятной кислинкой и ярким ароматом – красуется в меню даже дорогих ресторанов и, по мнению отдельных гурманов, это самый вкусный пирог;
  • Тирольский. По сути, это бисквит с ягодами. Конечно, вариантов тут тоже не посчитать, но идея остается неизменной: тающая во рту основа и аромат лесных ягод;
  • Тыквенный. Это – символ Америки, традиционный десерт и любимое лакомство жителей США и не только;
  • Луковый. Это уже не десерт, а основное блюдо, которое особым почетом пользуется у французов и их соседей;
  • Картофельный. Интернациональное блюдо, варианты которого встречаются в каждом втором государстве;
  • Капустный. Частый гость на славянских столах, также встречается в списках фаворитов и у других народов;
  • С творогом или сыром. Сложно найти первого, кто догадался запечь сыр в тесте, но ему надо сказать отдельное спасибо. Это кулинарная вселенная, где живут тысячи сладких и соленых рецептур с добавлением зелени, ягод и сухофруктов, овощей и пряностей.

Но есть классификация и по «национальному признаку», в которой два семейства пирогов требуют отдельного упоминания:

  • Русские. Точное количество вариантов назвать просто невозможно. Практически любой продукт может оказаться внутри румяного лакомства. Это блюдо стало символом страны и «фирменным» пунктом меню;
  • Осетинские. С богатой тысячелетней историей, множеством вариантов, глубоким культовым смыслом – пироги-лепешки уже давно популярны за пределами своей родины.

Конечно, это только часть мира подобной выпечки, ведь есть еще всем известная итальянская пицца, греческая шпанакопита, молдавские вертуты и другие лакомства из теста с начинкой. Вы еще о них услышите и прочитаете.

Будем готовить?

Хозяйки знают, что даже самый простой пирог требует определенного уровня кулинарных навыков и затрат времени. Поэтому иногда можно и заказать это ароматное, сытное блюдо. Оно будет уместно на небольшом семейном вечере, детском или традиционном празднике. Пекарня «Чъирита» сделает его для вас по оригинальным рецептам из свежих, качественных продуктов.


просмотры: 47