Отварная курица: рецепты от «Чъириты»

Всем настолько хорошо знакома отварная курица, что ее рецепт, казалось бы, знает каждый. Но кулинары с вами поспорят – даже такое простое диетическое блюдо готовят десятками способов. Ниже вы узнаете о некоторых их них.

Коротко о пользе

Куриная грудка богата белком, который нам жизненно необходим. При этом белое мясо курицы лишено жира, что делает его главным героем 80% диет. Кроме базового нутриента – белка – в курочке есть витамины, микро и макроэлементы:

  • 1,6 мг железа;
  • 12,1 мг ниацина РР;
  • 156 мг фосфора;
  • 163 мг калия;
  • 0,12 мг витамина В2.

Она частый гость салатов, бутербродов, вторых блюд. Однако разные вкусные рецепты отварной курицы имеют различную питательную ценность, поскольку в учет берется характер обработки, дополнительные ингредиенты. Также помните и о соусе – например, в традиционном блюде грузинской кухни «Сациви» сваренную птицу (или голени) поливают питательным бульоном с молотыми грецкими орехами, чесноком, зеленью и пряностями. Вкусно, но калорийно – 313 килокалорий на каждые 100 грамм.

Простые способы сварить птицу

kurica.jpg
Куриный бульон – предмет ожесточенных споров ученых уже не одно десятилетие. Одна половина считает, что он почти ядовит, другая – что целебен. Достоверно известно, что в этом отваре содержится много экстрактивных веществ, питательных компонентов, которые быстро усваиваются. Поэтому для восстановления сил во время болезни он вполне подходит (только легкий!)

Мы предлагаем два варианта, которые можно считать базовыми. Каждый из них может быть использован как самостоятельное блюдо или компонент для других, более сложных кушаний. Начнем с классического варианта.

Грудка для диетического питания

number-one-way-get-moist-juicy-chicken-breasts-every-time.w1456.jpg

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе без кожи (грудки);
  • 1,5 литра воды;
  • 10 грамм (пару весточек) петрушки;
  • 2 грамма черного перца, в идеале - свежесмолотый.

Довести воду до кипения, бросить туда крупно нарезанное или целое мясо, дождаться закипания, убавить газ и варить на малом огне 15 минут. Выключить газ и выдержать на плите еще 15 минут. Затем слить воду и посыпать перцем и мелко нарубленной петрушкой. Кстати, если кожу не снимать, то калорийность будет 245 ккал, а так в каждых 100 граммах филе вы получите всего 112 ккал. Такой рецепт отварной курицы может стать базой для приготовления в соусе, например, карри или томатно-овощном.

Птица в овощном бульоне

post_5bd2f32cc1831.jpg

Это более яркий рецепт, который вполне сойдет и за самостоятельное блюдо, если его гарнировать подходящим образом. Начнем с продуктов:

  1. 2 грудки;
  2. 3 небольших корня сельдерея;
  3. 1 морковь;
  4. 1 луковица;
  5. По паре маленьких корешков укропа и петрушки;
  6. Лавровый лист и черный перец;
  7. ½ ложка соли;
  8. 2 литра воды.

Все овощи почистить и вымыть, нарезать соломкой, лук – кубиками, положить в холодную воду и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Добавить пряности, соль и мясо (лучше целиком – так сочнее). Пусть теперь варится с момента закипания 20 минут на маленьком огне. Затем плиту выключаем и даем бульону отдохнуть 10 минут. Если подавать с бульоном (как в примере на фото), то получаем 103 ккал на 100 грамм, в чистом виде мясо содержит 133 ккал на каждые 100 грамм продукта. Вот такая отварная домашняя курица - это рецепт и на второе, и как вкусный компонент салатов.

Нескучная птичка

9ca1a981349a6a45bb990f58b5b9df92.jpg

Но ничто не сравнится по вкусу с начинкой из этого нежного и сочного (вы ведь уже знаете, как готовить) мяса. Если вы голодны, но устали, чтобы готовить что-то более питательное, чем бульон, для вас трудятся добрые, заботливые и умелые руки поваров «Чъириты». Просто закажите вкусный осетинский пирог с курицей и сыром, и вы сразу нас поймете.


просмотры: 50