Разновидности осетинских пирогов: вкусное многообразие

Знаете ли вы, что разновидности осетинских пирогов насчитывают десятки вариаций, которые зависят от сезона приготовления и даже региона страны. Эти вкусные, сытные лепешки с разными начинками – неотъемлемая часть богатой культуры Осетии. Статья познакомит вас с удивительным миром национальной выпечки кавказского народа.

Пирог особого назначения

Это блюдо с тысячелетней историей встречается на каждом столе: банкетном, поминальном, семейном и в меню ресторанов национальной кухни. На родине этой выпечке отведена особая роль, без такого пирога не обходится ни один религиозный праздник. Его даже сервируют по-особому: когда глава должен сказать первый тост-молитву, стопку пирогов слегка раздвигают, чтобы было видно количество, причем верхняя лепешка отводится влево от хозяина дома.

Не все знают, что количество пирогов на одной тарелке имеет значение. Так, для праздников кладут по три штуки на тарелку, а если повод печальный – поминки – то по два. В принципе четное число лепешек указывает на скорбный повод застолья.

Готовили его только женщины – раньше в Осетии мужчинам не пристало «совать руки в тесто». По качеству готового изделия можно судить об опыте хозяйки. Если стенки тонкие, начинки много и она не выпирает, то эти руки испекли не один «Фыдджын». Если же мякиш толстый, поверхность неровная, а начинка легла неравномерно, то юной умелице еще придется потренироваться на родительской кухне.

Хитрости рецептуры

osetinskiy-pirog

Те, кому мало знакомы осетинские пироги, не всегда могут точно сказать, какое тесто для них замешивают. Сейчас это дрожжевая опара, которая знакома многим хозяйкам по всей России. Однако раньше дрожжи не применяли и готовили из пресного. Для приготовления одной «партии» из трех лепешек будет достаточно 500 грамм обычной пшеничной муки. Алгоритм достаточно простой:

  1. Сначала ставят опару, в которой «просыпаются» дрожжи. От их качества зависит пышность и пористость теста. Также туда обязательно добавляют сахар – питание для маленьких тружеников.
  2. Когда смесь начнет подниматься, в опарную смесь вводят муку и замешивают мягкое, легкое тесто. Чтобы тесто меньше липло, опытные повара смазывают руки растительным маслом. Тут главное не перемесить, чтобы готовая лепешка получалась воздушной, и кладем скатанный шарик отдыхать.
  3. После подъема теста, его разделяют на три части, которые раскатывают в тонкие круги. У каждой мастерицы свой метод, главное – спрятать начинку в круглую лепешку, оставив сверху дырочку. Она отводит лишний пар и серединка в готовом пироге никогда не будет слишком влажной, а тесто хорошо пропечется, не будет замокать.
  4. Готовый пирог можно отправлять в печь, по окончании как следует смазать маслом.

После печи получается такая красота, как на фото. Но мы не рассказали о главном, какие виды начинки кладут в осетинские пироги.

У каждого варианта – свое название

osetinskiy-pirog.jpg

У каждого такого пирога-лепешки название зависит от того, что внутри. Разумеется, первые изделия делались с мясом или сыром (иногда творогом). Главный плюс был в том, что это было простое сытное блюдо, которое легко было брать в путь. С ростом ассортимента продуктов и культур увеличивался и список начинок. Сегодня можно встретить:

  • Чъири (также уалибах или хабизджин) – классический вариант с сыром, который считается самым аутентичным;
  • Фыдджин – с мясом. Если готовить с точным соблюдением технологии, то мясную начинку не перемалывают, а мелко рубят, добавляя посеченный лук и пряности;
  • Картофджин – с картошкой и рассольным сыром. Стоит отметить что это уже из обоймы современных рецептов, поскольку клубни картофеля стали употреблять в пищу сравнительно недавно, около трех веков назад;
  • Кабускаджин – в предыдущем варианте просто замените пюре капустой;
  • Нашджин – с тыквой, которая иногда может быть в начинке без добавок;
  • Давонджин – с черемшой;
  • Хадурджин – с фасолью;
  • Цахараджин – со свекольными листьями.

Это только самые популярные варианты, но на самом деле их гораздо больше, у каждого региона есть свои «фирменные» рецепты.

Какой же Кавказ без легенд! Когда-то один небогатый, но очень достойный юноша Аслан полюбил красавицу Зерине из самого богатого рода. Что мог преподнести в дар молодой влюбленный? Он подарил девушке Солнце, Землю и Воду – самое дорогое, что есть у людей их земли и снискал ее любовь. Эти стихии и символизируют три пирога на застолье.

Будем печь или купим?

Хоть рецепт лакомства и прост, но приготовить его под силу не каждому, да и время не всегда позволяет. Вам на помощь придет пекарня «Чъирита», чье название уже несет в себе самый популярный вариант этой выпечки. Вам не придется ждать опару, вымешивать тесто и пытаться удержать начинку на месте. Тут не только отлично знают, какие бывают начинки, но и готовы испечь для вас самые вкусные осетинские пироги:

  • с сыром;
  • с мясом;
  • с картофелем;
  • с капустой;
  • с ботвой и многие другие.

Все, что от вас требуется – справиться с нелегким выбором из обширного меню и дождаться доставки. В меню есть и другие блюда, которые дополнят и разнообразят вашу трапезу.


Видео рецепт


просмотры: 82