Рецепт классического пирога с сыром

Рецепт классического пирога с сыром. Как приготовить Уалибах по классической рецептуре: фото и видео

Если вы давно мечтаете порадовать семью ароматной домашней выпечкой, пекарня “Чьирита” готова поделиться с вами оригинальным рецептом осетинского пирога с сыром Уалибах - настоящим произведением кулинарного искусства народов Кавказа!

Рекомендуем запастись терпением: приготовление этого национального блюда не так просто, как кажется на первый взгляд, и требует профессионального подхода. Не зря по традиции осетинцев эту работу доверяют только женщинам, которые из поколения в поколение передают его секреты.

Не переживайте, если результат будет отличаться от ожиданий: вы всегда можете купить осетинский пирог с сыром с доставкой до дома от мастеров пекарни “Чьирита”.

Как приготовить тесто для осетинского пирога с сыром

Грамотно сделанная основа выпечки Уалидбах и других ее видов в Осетии - один из главный секретов ценителей кавказской кухни. Важно приготовить тесто так, чтобы запеченная “оболочка”:

  • не расползалась;
  • не теряла форму;
  • не выпускала самое ценное - начинку и ее соки.

В качестве опары - основы для теста - можно использовать как молоко, так и кефир. Традиционно в Осетии пироги готовятся на бездрожжевом тесте, однако сейчас существует множество вкуснейших аналогов и с использованием дрожжей. Внимательно отнеситесь к граммовке при замешивании основы: одна малейшая ошибка - и тесто может не подняться или приобрести неверную консистенцию.

В итоге должна получиться липкая и воздушная масса, которая нуждается в ручной раскатке. Важно знать, что этот процесс требует сноровки мастера: кругу должен быть идеально ровным по всей поверхности, иначе он будет слишком толстым в некоторых местах или, наоборот, протекать.

Идеальная начинка для осетинского пирога с сыром: рецепт с фото

Традиционно в качестве “наполнителя” для национальной выпечки используется осетинский сыр. И не зря, ведь данная начинка дарит пирогу тот самый нежный и слегка пряный вкус, за который все так любят это изысканное домашнее блюдо. Однако сейчас существуют различные вариации вкусов, в приготовлении которых добавляется сыр других видов:

  • Брынза;
  • Сулугуни;
  • Адыгейский;
  • Домашний и т.д.

Несмотря на то, что классический рецепт блюда рекомендует использовать один вид "наполнителя”, популярностью пользуются различные смеси двух сыров для пирога: сулугуни и адыгейского.

Для приготовления начинки полутвердые сыры натираются на терке, а мягкие можно просто мелко нарезать. Важно равномерно распределить начинку по всей основе, чтобы везде наблюдалась одинаковая толщина.

После этого пирог аккуратно запечатывается. Чтобы края не расползались, а швы получились ровными, требуется обладать навыками поваров, которые досконально знают, как приготовить блюдо по традиции. Такие мастера специализируются на национальной выпечке, поэтому придется хорошо постараться.

Как испечь осетинский пирог с сыром правильно?

Чтобы тесто хорошо пропеклось, а начинка порадовала сочностью и ярким вкусом, блюдо традиционно принято готовить в печи на углях. Однако сейчас мало у кого есть возможность следовать этой части рецепта, поэтому многие пользуются обычным духовым шкафом. Однако при этом магия вкуса настоящего пирога Осетии не сохранится, а вкус и аромат не будут такими насыщенными. Как и на углях, в духовке пирог готовится около 15-20 минут при температуре 200 градусов. Этого достаточно, чтобы блюдо хорошо пропеклось.

Мы надеемся, что рецепт Уалибаха пришелся вам по вкусу и у вас получилось приготовить его самостоятельно. А если нет, то мы рады будем испечь его для вашего семейного стола! Воспользуйтесь доставкой еды во Фрязино и Щелково, и побалуйте домашних свежей и ароматной выпечкой.


просмотры: 111