Рецепт осетинских пирогов с фасолью

Как приготовить Хъадурджин в домашних условиях: фото и видео

Сытная домашняя выпечка - лучшее украшение праздничного стола или просто отличный ужин, поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепт осетинского пирога с фасолью от шеф-повара пекарни “Чьирита”.

Попробуйте приготовить блюдо в домашних условиях и побаловать близких, но помните: такой пирог требует четкого соблюдения рецептуры и техники профессионала. А если у вас нет времени на готовку, но полакомиться традиционным блюдом горцев хочется, мы рады приготовить свежую выпечку к вашему столу! Просто закажите доставку еды в Щелково!

Готовим начинку из фасоли для осетинских пирогов

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • Фасоль красная или белая;

  • Лук;

  • Чеснок;

  • Сухой чабрец;

  • Молоко по ситуации.

Как и все бобовые, фасоль для начинки классической выпечки Осетии требует длительного приготовления. Сначала ее требуется замочить перед варкой: залейте бобы водой и оставьте на 6 ч, а лучше - на ночь. После этого ставим фасоль на огонь и отвариваем. Параллельно нарезаем лук и румяним его на растительном масле до золотой корочки.

Сверившуюся фасоль пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу добавляем обжаренный лук, чеснок и 1-2 ч.л. высушенного чабреца. Тщательно перемешиваем начинку и скатываем ее в шарообразную форму. Если консистенция массы получилась слишком сухая, добавляем молока.

Осетинский пирог с фасолью: рецепт теста

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Теплая вода;

  •  Дрожжи;

  • Сахар;

  • Соль;

  • Мука;

  • Кефир.

Правильно приготовленное тесто - это сердце настоящего осетинского пирога, поэтому сделать его идеальным - крайне сложная задача, которая под силу самим осетинцам или поварам.

Прежде всего, следует развести дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды и дождаться появления пенной “шапочки”. Пока это не произошло, тщательно просейте муку: в ней не должно быть комочков!

Далее добавляем 1,5 ложки соли, вливаем кефир и готовые дрожжи, вымешиваем тесто. Масса должна получиться воздушной и липкой - достичь верной консистенции невероятно трудно, т.к. такая выпечка требует четкого соблюдения пропорций. После этого добавляем немного растительного масла и мнем тесто, не перемешивая его. Накрываем пищевой пленкой и даем подойти в течение 40 мин, затем приминаем и оставляем доходить.

Как правильно печь пирог с фасолью Хъадурджин?

Полученное тесто разделяем на три отдельных шарика: из них получится три пирога. Один кладем на слегка просыпанный мукой стол и аккуратно пальцами разравниваем до состояния лепешки. Важно, чтобы круг получился равномерный и имел ровные края. Когда лепешка готова, оставляем ее отдохнуть на 5 мин, а в это время проделываем то же с остальными шариками.

Когда тестовые круги готовы, приступаем к наполнению будущих пирогов начинкой. Для этого равномерно выкладываем смесь из бобовых на лепешку, отступая пару сантиметров от краев. Не переборщите с начинкой, иначе при запечатывании тесто порвется!

Когда начинка заняла свое место, закрываем пирог аккуратным растягиванием краев лепешки. Правильное запечатывание пирога ровными швами - кропотливая работа, которую повара учатся делать годами, иначе при готовке Хъадурджин может развалиться.

Традиционно такая выпечка готовится в специальной печи, но т.к. подобное оборудование доступно только профессионалам и носителям рецепта, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и выпекаем пирог в течение 20 мин.

Мы надеемся, вы попробуете самостоятельно приготовить такой пирог в домашних условиях. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться настоящим вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” всегда рада приготовить осетинский пирог с фасолью с доставкой к вашему столу!

Видео: осетинские пироги с фасолью


просмотры: 299