Рецепт осетинского пирога со свекольными листьями и сыром

Рецепт осетинского пирога со свекольными листьями и сыром

Если за окном лето, и душа просит ароматной выпечки со свежей зеленью, то традиционный осетинский пирог со свекольными листьями и сыром Цахараджин - идеальный вариант для семейного стола. Сегодня мастера пекарни “Чьирита” поделятся с вами оригинальным кавказским рецептом этого шедевра, и вы сможете попробовать свои силы в его приготовлении. Запаситесь терпением: такая выпечка не и легких и требует специальных навыков. Даже не все повара могут похвастаться идеальными пирогами народов Кавказа: для этого надо быть экспертом кухни Осетии.

И все же не спешите расстраиваться, если у вас что-то не получится: это блюдо дается далеко не всем. Если у вас нет подходящих навыков, вы всегда можете заказать осетинский пирог со свекольными листьями в пекарне “Чьирита” и побаловать себя настоящей выпечкой Кавказа, приготовленной по традиционной рецептуре.

Как приготовить тесто для пирога со свекольными листьями и сыром: рецепт

Правильно подготовленная основа в виде мягкого и эластичного теста - это половина победы в готовке традиционного пирога Осетии. В качестве ингредиентов для опары вы можете выбрать молоко, кефир или просто подготовить ее на воде.

Интересно, что издавна осетинцы предпочитают замешивать тесто для национально-кулинарной гордости без применения дрожжей. Сейчас же многие вариации рецептуры позволяют использовать эту добавку, однако следует точно соблюдать все пропорции. В противном случае тесто выйдет неподходящим для Цахараджин.

Когда оно поднимется, следует приступать к раскатыванию основы. Главные правила заключаются в следующем:

  • Тесто должно быть липким и эластичным;
  • Нельзя использовать много муки;
  • Раскатывать следует руками;
  • При выравнивании основы до состояния круга важно следить за его толщиной.

Последний пункт особенно важен, т.к. он определяет, будет ли слой тонким, но достаточно прочным, чтобы удерживать нежное содержимое.

Готовим осетинский пирог со свекольными листьями: рецепт идеальной начинки

Хотите, чтобы “наполнитель” вашей выпечки вызывал восторг нежностью текстуры и приятным сочетанием вкуса? Для этого придется отобрать самую молодую ботву свеклы: она создаст полноценную вкусовую гармонию с сыром. Кстати, эту часть начинки можно выбрать самостоятельно:

  • Адыгейский;
  • Сулугуни;
  • Домашний;
  • Брынза;
  • Творожный и т.д.

И все же традиционный рецепт пирога со свекольными листьями советует использовать осетинский. Сыр следует натереть на терке, если выбран полутвердый сорт, и нарезать - если у вас мягкий. Зелень тоже необходимо мелко нашинковать и смешать с сырной массой.

После этого готовую начинку требуется аккуратно выложить на основу и равномерно распределить по всей ее поверхности. Проследите за тем, чтобы первой было больше второй, и аккуратно запечатайте “конверт”. Наша задача в том, чтобы не дать начинке вываливаться.

После этого будущий шедевр кулинарии помещается в печь на угли, где блюдо может медленно томиться и покрываться румяной корочкой. Сейчас готовить в таких печах могут лишь сами осетинцы и пекарни, которые, как и “Чьирита”, специализируются на традиционной кухне. В домашних условиях можно запекать его в духовке 15 минут при 200 градусах, однако в этом случае Цахараджин не будет таким ароматным и нежным.

Мастера пекарни “Чьирита” рады были поделиться кулинарной теорией, которая поможет вам приготовить ароматные блюда самостоятельно. Однако если вы хотите познакомиться с настоящей выпечкой Осетии и побаловать семью изысканным вкусом, можете воспользоваться заказом и доставкой пирогов “Чьирита!


просмотры: 113