Рецепт салата «Цезарь» с курицей

Загляните в меню любого приличного ресторана. Там Вы точно сможете найти и купить «Цезарь». Эта холодная закуска известна всем и везде наравне с греческим салатом. Изобретено множеств вариаций рецепта с добавлением новых ингредиентов. А вот, каким должен быть салат «Цезарь» классический, знают единицы.

История блюда

Название салата никак не связано с именем известного императора. Появилось оно в одном из казино-ресторанов Мексики в начале 30-ых годов во время бурного празднования Дня Независимости Америки. Изобилие выпивки, отсутствие закуски и желание гостей продолжать банкет заставили изобретательного повара Цезарь Кардини придумать блюдо из остатков продуктов. Он нашел листья салата, хлеб, яйца, оливковое масло, лимон, пармезан и вустерский соус. Скудный набор. Но, приготовив изумительный соус, сделав хрустящие сухарики, Цезарь вызвал восторг у всех присутствующих.

Интересно! Изначально блюдо подавалось, как закуска, которую ели руками. После посещения Мексики принцессой Уэльской все изменилось. Она попросила приборы, так как воспитание не позволяло ей обходится без них. Для удобства повара измельчили салат. В таком виде он и попал Европу.

Классический пошаговый рецепт

В процессе готовки салата «Цезарь» в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Возьмите листья салата ромэн, замочите в холодной воде для придания им упругости. Можно заменить на фризе, латук, айсберг, лолло-росса, пекинскую капусту. Листья обсушите, порвите, резать нельзя.
  • Заправка. Важно приготовить настоящий соус, а не использовать обычный майонез. Понадобится яйцо, 3 столовые ложки оливкового масла, зубчик чеснока, соль, перец и, если найдете, вустерский соус. Закипятите в кастрюле воду, проколите яйцо с тупой стороны, упустите в кипяток на минуту. Достаньте, остудите, перелейте содержимое в глубокую миску. Добавьте 30 грамм тертого пармезана, соль, перец, чеснок по вкусу, пару капель лимона и вустерского соуса, масло. Взбейте в блендере до однородности, заправка загустеет.
  • Сухарики. Подойдет пшеничный хлеб и багет. Нарежьте небольшие кубики из мякоти, обжарьте на оливковом масле по 2 минуты. Появление румяной корки – признак готовности, не пересушите.

салат цезарь классический


Ингредиенты салата «Цезарь» смешиваются и подаются на большой плоской тарелке, обильно посыпаются пармезаном. Заправка добавляется перед употреблением. Калорийность классического салата — 200 кКал.

Интересный факт! Пармезан, без которого настоящий «Цезарь» не приготовить, появился 1000 лет назад. Ни рецептура, ни технология его производства по сей день не изменилась. Современная аппаратура не используется, он выстаивается в медных бочках не менее 24 месяцев. На 1кг уходит 15 литров молока.

Современные интерпретации «Цезаря»

Когда салат создавался, у повара разнообразия продуктов не было. Сейчас же — выбирай, что душа пожелает. Дополняют блюдо такими ингредиентами:

  • C помидорами черри. Нарезаются четвертинкам. Разрешается использование и обычных помидоров.
  • С куриной грудкой. Желательно обжаривать на гриле, предварительно отбив и замариновав. В диетических вариантах варится или запекается в духовке.
  • С креветками. Подойдут королевские или тигровые. Маринуются в оливковом масте с чесноком, солью, перцем. Обжариваются в этой же смеси на сковороде.
  • С беконом. Калорийно, но вкусно. После прожарки не забудьте выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.
  • ✔ С яйцами. Добавляются именно в вареном виде, порезанными пополам.

как готовить салат цезарь


Соус для салата «Цезарь» часто делают дома простой, из желтков и горчицы, или же покупают магазинный. Это экономит время, упрощает процесс готовки, но меняет вкус блюда. Не знаете, как сделать правильную заправку? Купите готовый салат, особенно, если собираетесь подавать его гостям. Иначе это будет не «Цезарь», а листья, смешанные с сухарями и майонезом. Заказать еду на дом сейчас не проблема, это упрощает нашу жизнь. Но в свободное время попробуйте опробовать рецепт.


просмотры: 576