Классический рецепт торта «Медовик»

Визитной карточкой русских кондитеров по праву является «Медовик». Другая страна не может называться его родиной. Хотя еще жители древних цивилизаций делали пресные лепешки на основе муки и меда, оставляли на солнце, где они поднимались и запекались, и через пару недель ели. Сейчас уже не осталось людей, не пробовавших этот ароматный десерт, но готовить его удается не всем. Торт «Медовик» классический рецепт имеет достаточно сложный, без практики испечь правильные коржи, сделать идеальный крем не получится. Хорошо, что можно купить торты на заказ недорого и насладиться волшебным вкусом «Медовика» в любой момент благодаря доставке от пекарни Чъирита.
Исторический факт! Жена императора Александра I ненавидела мед и наказывала поваров, использовавших его в рецептах. Однажды при дворе появился новый кулинар. Он приготовил Медовик и подал Елизавете. Ей настолько понравилось, что с тех пор медовый торт подавался на всех праздниках. Императрица только после дегустации узнала, что десерт сделан на основе меда. Но повара она не наказала, наоборот — вознаградила.
Целеустремленным хозяйкам стоит помочь приготовить торт, знакомый с детства, самостоятельно в домашних условиях. Следуйте рецепту с фото, полезным советам, и, может, все получится.

Подготовка продуктов

Конечно, все ингредиенты должны быть свежими, качественными, в идеале — домашними (яйца, молочные продукты). Но особое внимание уделите выбору меда. Чтобы торт имел выраженный медовый вкус — возьмите темные его разновидности — гречишный, каштановый. Светлые сорта менее ароматные, но они подходят. Засахаренный мед торт не испортит, все-равно при нагревании примет нужную консистенцию. Делаете сметанный крем? Убедитесь, что кисломолочный продукт в меру жирный, иначе коржи плохо пропитаются. Сахар рекомендуется измельчить в пудру. Для украшения изделия, придания ему интересных ноток подготовьте орехи, фрукты или сухофрукты.

Рецепты торта Медовик: продукты


Выпекание коржей

Поставьте водяную баню. Возьмите 3 стакана муки высшего сорта, 2 домашних яйца, 200 грамм сахара или пудры, 4 ложки светлого или темного меда, столовую ложку уксуса (9%), чайную ложку соды. Когда баня закипит — взбивайте на ней в железной миске яйца, сахар, пока масса не станет пышной, белоснежной. Влейте мед, дождитесь полного растворения. Добавьте соды, третью часть муки, продолжайте взбивать. Влейте уксус. Образуются пузырьки. Всыпьте оставшуюся часть муки, перемешайте. Разрешается использование блендера, миксера. На подготовленной поверхности (разделочная доска), продолжайте замешивать тесто, пока оно еще теплое, так легче работать. Часто в массу добавляют сливочное масло, тесто не липнет к рукам. В результате заготовка напоминает пластилин. Поделите тесто на 5–8 частей, раскатайте коржи, выпекайте поочередно в духовке при температуре 200 градусов. Для удобства используйте пергамент. На каждый корж уходит 5 минут. Изначально они мягкие, но после охлаждения затвердевают. Не пугайтесь, так должно быть. Можно испечь коржи в мультиварке, если нет духовки, но в диаметре торт получится небольшим.

Рецепт торта Медовик: выпекание коржей


Идеальный крем

Рассмотрим наиболее популярные вариации крема для «Медовика»:

  • ✔ Сметанный
  • ✔ Заварной со сгущенкой

Торт Медовик со сметанным кремом простой в приготовлении в отличие от заварного. Понадобиться жирная домашняя сметана (500 грамм), сахар (стакан). Сбивать до получения густой массы (чтобы ложка стояла). По желанию добавить ваниль. Медовик с заварным кремом получается с изюминкой, вкус непривычный, но очень нежный. На его приготовление уходит больше времени, но это того стоит. Разотрите 2 столовые ложки сахара с 2 яйцами. Молоко поставьте на огонь (1 стакан). Когда температура достигнет 30–40 градусов, влей в него яичную смесь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда масса загустеет — охладите. Добавьте сливочное масло (1 пачка), предварительно доведенное до комнатной температуры, тщательно взбейте. Влейте банку сгущенки и еще раз перемешайте до однородности. Миску с заварным кремом накройте пищевой пленкой, иначе образуется пленка, которая затвердеет.

Крем для торта Медовик


Сборка торта

Коржи выкладываем на блюдо, поочередно смазываем сметанным или заварным кремом. Верх, бока посыпаем крошкой, сделанную из остатков теста для коржей. По желанию добавляются орехи, фрукты, тертый шоколад.

Интересная идея! Сделайте декор в виде медовых сотов. Возьмите пузырчатую пленку из-под техники, помойте, просушите, вырежьте кусок такой же формы, размера, как коржи. Растопите белый шоколад, залейте его в пленку. Быстро переложите декор на торт шоколадом вниз. После застывания пленку снимите. Получается очень оригинально.

Ставим выпечку в холодильник на ночь для пропитки. Получается вкусный медовый торт, знаком всем из советского времени. Остается сделать ароматный чай и наслаждаться божественным вкусом.

Если торт Медовик пошагово по рецепту не получается приготовить, воспользуйтесь заказом еды на дом. Никаких хлопот, а любимый домашний десерт на столе.

Смотрите видео:




просмотры: 55