Классический рецепт торта «Микадо»

Если «Медовик», «Наполеон», «Птичье молоко» готовят во многих семьях, ну, или заказывают в пекарне, то название «Микадо» даже сладкоежки не всегда слышали. Просто, этот слоеный торт с вкуснейшим кремом — гордость армянской кухни. В стране его пекут на все праздники, а особенно — на длительные рождественские каникулы. Десерт сохранится в холодильнике до двух недель и станет еще вкуснее. Заинтересовались? Приготовьте настоящий торт «Микадо» в домашних условиях или закажите доставку еды.

Название переводится с японского, как «высокие врата». Почему — неизвестно. Скорее это связано с его величиной. Есть мнения, что торт появился в результате трансформации «Наполеона» армянами, но детальная история десерта умалчивается.

Интересно! Именно этот торт пыталась приготовить героиня сериала «Последний из Магикян» мужу. Но, «как у мамы» не получилось. После выхода киноленты десерт стал популярным в России.

Состав и ингредиенты

Микадо напоминает русский торт «Медовик» со сметанным кремом, но коржи тоньше, мед не используется, а крем делается из вареной сгущенки. Вам понадобится:

  • ✔ 2 куриных яйца;
  • ✔ 2 пачки масла по 200 грамм;
  • ✔ 250 грамм сметаны;
  • ✔ 600 грамм молока;
  • ✔ 0,5 кг муки;
  • ✔ банка сгущенки;
  • ✔ плитка шоколада;
  • ✔ полстакана сахара;
  • ✔ щепотка соли;
  • ✔ какао, ванилин (по желанию);
  • ✔ сода.

Как испечь коржи?

Как приготовить торт «Микадо» хорошо знают только армяне, но и русские хозяйки справятся, если пошагово будут следовать рецепту, который передается уже 5 поколений. Сметану смешайте с содой и оставьте. Масло взбейте с половиной сахара, добавьте соли, ванилин. Всыпьте муку, вбейте яйца. Соедините со сметаной. Замесите тесто. Не перестарайтесь, иначе оно забьётся мукой. Разделите на лепешки — от 5 до 15, чем больше — тем выше будет армянский торт «Микадо». Присыпав мукой, оставьте в холодильнике. Доставайте их по очереди, тонко раскатывайте на обратной стороне противня, смазывать не нужно. Это удобно, бортики не мешают, переносить тесто не нужно. Прокалите вилкой, выпекайте 5–10 минут при 180 градусах до румяной корочки. Коржи готовы.

торт микадо в домашних условиях


Приготовление крема

Заварной крем для торта «Микадо» готовится с варенной сгущенкой. Какао добавляется по желанию. Молоко поставьте на огонь, добавьте муку, ванильный сахар, помешивайте до загустения. Влейте сгущенку. Масло комнатной температуры взбейте отдельно, смешайте со второй частью крема. Остудите. Более простой вариант — сбить блендером на высокой скорости масло, сгущенку, какао. В некоторых рецептах «от бабушки» в крем добавляются взбитые яйца с сахаром.

Совет! Будет гораздо вкуснее, если сварить сгущенку самостоятельно, да и полезнее. В скороварке процесс займет 15 минут. Важно только полностью залить банку водой и дать остыть естественным способом.

Сборка, украшение и подача

Готовые коржи аккуратно перемазать кремом, они хрупкие, сильно не давите. Шоколад натрите, обильно посыпьте изделие. Классический рецепт торта «Микадо» не предусматривает дополнительного украшения, но клубника, малина, орехи, поздравительные надписи не помешают.

как приготовить торт микадо

Десерт после сборки обязательно отправляется в холодильник на всю ночь. Перед подачей отрежьте неровные края, чтобы разрез был презентабельным. Подавать в виде ромбиков. Если любите нежные, мягкие десерты — храните торт в пищевой пленке, сухие и хрустящие — без нее.

классический рецепт торта микадо

Весь процесс приготовления «Микадо» по-домашнему занимает до 12 часов, активное время — 2 часа. Калорийность — 350 кКал. Торт огромный, его хватает надолго на большую компанию, но процесс трудоемкий, и требует определенных кулинарных навыков, проще заказать торт в пекарне, где его сделают с соблюдением правил.

Внесите разнообразие в праздничное меню! Армянский тортик Вам понравится!


просмотры: 46