Рецепт вкусных домашних пельменей

Пельмени любят все: взрослые, дети. Но готовить их утомительно, поэтому они не так часто появляются на столе. Что же сложного в их производстве?

Считается, что пельмени — русское национальное блюдо. Но у многих исследователей возникают сомнения в этом. Название его произошло от удмуртских слов «пель» и «нянь», что переводится, как ухо и хлеб. После появления на Урале, пельмени распространились по Сибири, потом по всей России и миру. Конечно, другие народы немного изменили рецепт, благодаря чему сейчас есть множество блюд, напоминающих пельмени: грузинские хинкали, узбекские манты, итальянские равиоли.

Именно в Сибири они стали популярными благодаря возможности удобного хранения в условиях местного климата. И мясо, спрятанное в тесте, не так привлекало хищных зверей.

Есть интересная традиция, связанная с пельменями. Во время лепки, в один из них кладут нечто непривычное — монетку (к богатству), сахар (к счастливой жизни), перец (к любви). Кому он достанется — тот счастливчик.

Варианты приготовления теста

Тесто для домашних пельменей можно готовить по разным рецептам:

  • классическое (используется только мука, вода, соль);

  • с яйцом;

  • на сметане;

  • на молоке;

  • на растительном или сливочном масле;

  • заварное.

Самый простой вариант: просеять муку высшего сорта, сделать горку, влить в углубление 1 яйцо, посолить, замесить крутое тесто. Вымешивать нужно хорошо, чтобы тесто не липло к рукам, для этого нужно добавлять муку в нужном количестве или масло. Если решитесь делать заварное тесто — мешайте его сначала ложкой, а потом руками. Перед лепкой желательно оставить тесто на час, накрыв его влажным полотенцем, пленкой.

В последнее время модно стало делать цветные пельмени. Для этого в тесто нужно добавлять сок свёклы, морковки, шпината.
цветные домашние пельмени

Идеальная начинка для домашних пельменей

Раньше блюдо было ритуальным, поэтому в его состав входило разное мясо: свинина, говядина, телятина. Сейчас также часто делают фарш-ассорти, но вариантов начинок очень много. Вкусные домашние пельмени получаются из:

  • свинины, с луком;

  • курицы со шпинатом;

  • говядины с зеленью;

  • баранины, чеснока, паприки, зиры;

  • вегетарианской начинки из грибов, чечевицы, рикотты и т.д.

Важно, чтобы фарш получился сочным. Этого легко можно добиться с помощью измельченного лука. Также можно добавить мясного, овощного бульона, холодной воды. Никакой картошки или хлеба, замоченного в молоке! Начинка должна остаться плотной!

Как лепить пельмени?

тесто для домашних пельменей

Лепка занимается много времени, поэтому готовят пельмени чаще в выходные дни всей семьей, потом замораживают. Можно использовать вспомогательные средства (пельменницы), которые ускоряют процесс лепки, но качество страдает. Домашние пельмени ручной лепки всегда вкуснее, не распадаются при варке.

Раскатайте тонко тесто (около 3 мм), возьмите стакан, вырежьте кружочки диаметров 5 см, в средину положите начинку, противоположные стороны хорошо слепите, чтобы сок при варке не вытек, затем соедините края полумесяца. С кусочков теста, которые остались, вновь раскатайте тонкий пласт и повторите процесс.

Можно лепить пельмени и другими способами, некоторые кулинары другую форму делают, изобретают варианты «для ленивых», чтобы ускорить процесс. Но, если у вас нет времени для приготовления настоящих домашних пельменей — лучше закажите доставку.

Варка и подача

Варить изделия нужно в подсоленной кипящей воде, по желанию добавьте лавровый лист, душистый перец. Обязательно перемешайте, чтобы пельмени не слиплись. Процесс готовки занимает до 10 минут. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной, сливочным маслом, уксусом, специальным соусом.

Хочется необычных пельменей — поджарьте их на сковородке, во фритюре, в духовке в горшочках с добавлением сыра.

Не знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях — закажите замороженные изделия с доставкой. Довести их до готовности уже несложно.

Видео



просмотры: 491