Рецепты теста для осетинских пирогов

Содержание:

Говорят, кто не пробовал осетинских пирогов — не пробовал пирогов вообще! В этой поговорке есть доля правды. Такое сытное, вкусное и сочное блюдо вы вряд ли забудете. Но, чтобы даже элементарный пирог с курицей и сыром удался, необходимо уметь правильно приготовить тесто, от этого зависит 50% успеха блюда. Предлагаем вам простые рецепты как готовить тесто для осетинских пирогов в домашних условиях с фото и видео.

На кефире

Чтобы приготовить настоящее осетинское тесто на кефире, необходимо:

  1. 7 гр дрожжей ― можно купить сухие гранулированные магазинные или поискать настоящие «живые» дрожжи, с ними выпечка получится пышнее и воздушнее.
  2. 600 гр муки — обращайте внимание на качество помола и сорт. 500 гр продукта нужно будет для теста и 100 для раскатки на столешнице.
  3. 1,5 столовые ложки подсолнечное масла.
  4. 250 мл кефира.
  5. 1 куриное яйцо.
  6. 1 маленькая ложка соли и сахара.

тесто для осетинских пирогов

Дополнительно понадобится 100 мл чистой дистиллированной воды. Не рекомендуется для рецепта осетинского теста брать воду из крана, если она водопроводная, а не из скважины.

Относительно инвентаря, приготовьте мелкое сито, три глубокие миски, кухонные весы, два полотенца, глубокую кастрюлю и скалку.

Этапы приготовления на кефире:

  1. Подготавливаем муку. Тщательно просейте ее. Это позволит отмести мелкие соринки, попадающие в пакет до запаковывания. К тому же просеивание на мелком сите хорошо распушивает, готовое изделие получается мягче и пышнее, без комочков.
  2. Подготавливаем опару. Берем половину просеянной на мелком сите муки и высыпаем ее в глубокую мисочку. Добавляем в нее дрожжи, сахар, соль и кефир. Тщательно размешиваем всю смесь до однородного состояния ложной или миксером на невысоком количестве оборотов. Готовое кутаем в кухонное полотенце и на 1 час ставим в теплое место. Это необходимо, чтобы масса поднялась и получился пышный пирог.
  3. Готовим и отстаиваем. Когда тесто для осетинских пирогов на кефире поднялось, потребуется добавить остаток предварительно просеянной муки, добавить подсолнечное масло, вбить куриное яйцо и влить подогретую воду.

осетинское тесто на кефире

Чистыми руками вымешиваем получившуюся массу. Она должна получиться мягкой, эластичной и не сильно липкой. Раскатайте полученную массу в толстую колбаску и разделите на три равных части. Из каждого куска выкатайте шар. Посыпьте стол тонким слоем муки, выложите полученные шары, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 30-35 минут. Когда начинка будет готова, разомните шар ладонями, придайте ему форму круга, выложите на середину начинку, защипните края и раскатайте скалкой.

В качестве наполнения рекомендуется использовать отварной картофель и тертый на терке сыр или брынзу.

Выпекать нужно 20-25 минут в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.


Совет: Хотите сделать тесто вкуснее ― добавьте в него растопленное сливочное масло вместо растительного. Не рекомендуется заменять растительное или сливочное масло маргарином. Это испортит вкус.

Бездрожжевое тесто

Пресное тесто для осетинского пирога без дрожжей не настолько пышное, но его быстрее и проще приготовить. В целом, процесс приготовления занимает 1 час.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 большая ложка растительного масла.
  2. 500 гр белой пшеничной муки высшего сорта.
  3. 50 мл молока.
  4. 2 куриных яйца.

Соль и сахар добавляйте по вкусу.

рецепт осетинского теста

Алгоритм приготовления включает такие этапы:

  1. Тщательно просеять муку на мелком сите, высыпать ее горкой на заранее подготовленное место на столе. В горке из просеянного сделать небольшое углубление по центру.
  2. Смешать масло и яйца в отдельной миске.
  3. Влить в перемешанные яйца и масло молоко.
  4. Влить в углубление в муке получившуюся смесь и начать месить тесто.
  5. Готовое тесто скатать в шар, плотно накрыть влажным чистым кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.
  6. По истечению времени, раскатайте скалкой и приступайте к накладыванию начинки.

Интересно: Есть два вида теста - дрожжевое и пресное, без дрожжей. Первым появилось бездрожжевое. Осетинцам нужна была сытная пища, которая быстро готовится и долго хранится. Пирог решил этот вопрос. С появлением дрожжей рецептуру блюда изменили, но на столе по прежнему можно встретить традиционный постный вариант. Рекомендуем попробовать рецепт пирога с капустой и курицей на бездрожжевой основе, это полезное и низкокалорийное блюдо.

Другие варианты

Рецепты осетинского кушанья не заканчиваются на описанных выше вариантах. Многие хозяйки готовят тесто на осетинский пирог на воде, молоке, а некоторые и вовсе отказываются от использования яиц, поскольку считают что без них готовый продукт дольше сохраняет свой вкус и мягкость.

С целью добавить пирогу вкуса, восточные хозяйки добавляют в выпечку мелко  перемолотый шпинат или нарезанный лук.

А если хотите попробовать настоящую осетинскую выпечку, но нет времени стоять у плиты ― закажите пирог в пекарне «Чъирита». Нужна доставка еды в Щелкино и Фрязино, по территории Москвы? Звоните нам!

Видео — тесто для осетинских пирогов


просмотры: 58