Секреты приготовления осетинского пирога

Секреты вкусного осетинского пирога, традиции, история возникновения

В аланском древнем пире с молитвой богам обязательным атрибутом были три плоских сырных или мясных лепёшки. Сегодня они стали неотъемлемой частью любого ресторана кавказской кухни, встречаются повсеместно. Но секрет приготовления осетинских пирогов хранят веками и хороший повар знает тонкости процесса. А в пекарне Чъирита Вы можете попробовать это замечательное и аутентичное кавказское блюдо.

Хаос и Гармония как основа миропорядка в пирогах

Священный смысл этих лепёшек такой: их должно быть три и на круглом столе-фынге они символизируют верхний, средний и нижний мир во Вселенной. Перед прочтением молитвы хозяин специально раздвигает пироги в стороны. Это символ первозданного Хаоса. После освящения, три пирога снова кладут ровно друг на друга. Разрезают их четыре раза напополам, получается восемь кусков. Число 8 тоже имеет значение и является символом обновления и гармонии. Для большой компании трёх пирогов мало, но допустимо любое нечётное количество.
При культовых траурных обрядах на стол кладут чётное число лепёшек — две, четыре, шесть. Средняя часть, обозначающая настоящее и солнце, для умершего уже неактуальна.
Подобные ритуалы ведут к прадавним временам и подобный пир-моление описывал ещё историк Геродот, рассказывая о скифах, предках алан. Прошли столетия, а традиция осталась. Позднее, с приходом христианства, идея трёх пирогов экстраполировалась на святую Троицу.

Если Вы хотите попробовать настоящие осетинские пироги, секрет приготовления поваров пекарни Чъирита идентичен рецепту, не менявшемуся веками. Сегодня они почти полностью утратили священное значение, но стали очень популярным блюдом, которое готовят повсеместно в России. Хозяйке уже не нужно три дня поститься перед тем, как начать готовить пирог, тесто всё чаще готовят сдобным, на дрожжах. Вы можете позвонить и заказать сладкий или несладкий пирог: в пекарне организована доставка еды в г. Щёлково и г. Фрязино на дом или в офис.

Как приготовить осетинский пирог

Специфика его приготовления восходит корнями к истории кочевых племён, с большим поголовьем скота и дефицитом злаковых культур. И вместо сдобных русских пирогов аланы предпочитали тоненькие лепёшки, с мягкой и сытной начинкой. Доставка еды от пекарни Чъирита позволит Вам полакомиться сладким или несладким осетинским национальным блюдом. В меню представлен большой выбор разных блюд, в том числе, манты, выпечка и разнообразные напитки. Но это лакомство остаётся непревзойдённым по популярности.

Образ жизни аланов диктовал определённые условия. Пироги готовили сытными, с небольшим количеством муки, дрожжевую культуру сохранить было трудно. А вот начинку делали абсолютно любой, в зависимости от возможностей хозяйки.
Основные особенности национального блюда осетин:
  1. Бездрожжевое тесто (ранние рецепты).
  2. Использование минеральной воды.
  3. Тончайшая хрустящая корочка.
  4. Начинки вдвое больше, чем теста.
  5. Выпекание в очень горячей печи.
  6. Осетинские пироги готовятся не более 10 минут.

Сегодня в тесто добавляют и дрожжи, и яйца, и кефир, раньше это, конечно, было недоступно для кочевых племён. После выпечки румяную корочку смазывают сливочным маслом и получают поджаристую лепёшку с вкусной начинкой.

Как по традиции едят национальные пироги


Осетины не сходятся во мнениях, есть ли общий способ употребления их национального блюда. Свежеприготовленную лепёшку с сыром можно не нарезать, а отламывать руками и обмакивать тесто в расплавленный сыр-начинку. Мясные режут на 8 кусков. Что удивительно, 6 столетий подряд рецепт остаётся прежним, причём самым вкусным среди кавказского народа считается вариант со свекольной ботвой и мягким сыром. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус — непередаваемый и очень нежный. Секреты осетинского пирога с зеленью — именно в сочетании пикантного сыра и мягких пропечённых листьев. В пекарне Чъирита можно приобрести и самый «элитный» вариант, который раньше могли позволить себе только зажиточные осетины,пирог с мясом «Фыдджин», он очень вкусный. Такой пирог — король торжественного застолья. Осетины — народ, бережно сохранивший традиции своей культуры и национальную кухню. Следуя стародавним рецептам, повара нашей пекарни создают настоящие гастрономические шедевры для Вас и Ваших близких.

Видео: секреты осетинского пирога



просмотры: 137