Тесто на сметане

Содержание:

Осетинский пирог — одно из самых популярных блюд осетинской кухни. Эта сытная и ароматная выпечка никого не оставит равнодушным. В классическом варианте тесто готовится на дрожжах и молоке или воде. Мы предлагаем рецепт теста на сметане с использованием дрожжей, а также бездрожжевой вариант.

Дрожжевое

Приступаем к готовке. Для начала возьмем все, что необходимо для вкусного тонкого теста со сметаной:

  • 250 миллилитров чистой дистиллированной подогретой воды;
  • молоко или кефир (любой процент жирности);
  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 4 стакана муки плюс 1 для раскатывания и замеса;

Приготовьте кусок сливочного масла, чтобы смазать поверхность пирога. Этого количества ингредиентов достаточно, для приготовления пяти порций.

тесто на сметане

Дальше действуем по простому алгоритму:

  1. Берем стакан чистой подогретой воды, разводим дрожжи и сахар. Полученную смесь нужно оставить на 10-15 минут.
  2. Добавляем в раствор кефир или молоко, две ложки сметаны, тщательно перемешиваем жидкость до однородного состояния.
  3. Просеиваем муку, высыпаем горкой в широкую миску или кастрюлю. По центру горки делаем небольшую выемку, аккуратно высыпаем туда раствор с дрожжами.
  4. Тщательно и аккуратно перемешиваем раствор, вымешивая небольшими порциями.
  5. Наливаем в широкую емкость 2-3 ложки подсолнечного масла, обваливаем в нем кусок теста, оставляем на 1 час, чтобы хорошо поднялось.
  6. Как поднялось, нужно поделить на части, каждая размером с кулак. Один кусок - один пирог.
  7. Обваливаем в муке получившиеся куски, не сильно вдавливая. Оставляем постоять на 20 минут.
  8. Хорошо присыпаем стол мукой, руками разминаем каждый кусок в тонкую лепешку.

Ну вот и все, дрожжевое тесто на сметане готово, останется выложить вкусную начинку и запечь ее в духовке или на сковороде.


Интересно: Есть много рецептов теста на майонезе и сметане для осетинских пирогов. Но вне зависимости от типа начинки, строго контролируется количество пирогов на столе. На большие религиозные, семейные или национальные праздники подают три пирога, каждый символизирует солнце, землю и Бога. Если трапеза траурная — подают два, в знак земли и Бога.

Бездрожжевое

Тесто на сметане без дрожжей — традиционный полезный рецепт. Изначально, при отсутствии дрожжей, осетинские пироги готовили именно таким образом.

Для пирога понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки первого сорта;
  • 100 грамм сметаны (процент жирности выберите по усмотрению);
  • 250 миллилитров кефира;
  • 200 грамм качественного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм сахара;
  • 15 миллилитров растительного масла;
  • 5 грамм питьевой соды;
  • соль по вкусу и несколько капель столового уксуса.

рецепт теста на сметане

Алгоритм приготовления:

  1. Просейте муку на мелком сите, высыпьте ее горкой в сухую широкую миску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление, насыпьте соль.
  3. Влейте сверху кефир.
  4. Аккуратно и тщательно начните вымешивать до однородной консистенции.
  5. Взбейте миксером сметану с яйцами.
  6. Влейте в полученную массу кефир, добавьте сливочное масло, гашеную уксусом соду и взбитые со сметаной яйца.
  7. Замесите, оставьте подходить в тепле на 10 минут.
  8. Когда тесто подошло, разделите на три части, скатайте из каждого куска шар и положите на 15 минут в холодильник.

Как видите, готовить вкусное тесто со сметаной на дрожжах и без них совсем не сложно. Нужна капелька терпения и немного стараний.

Ну а если нет времени готовить, а хочется вкусной ароматной выпечки — пекарня «Чъирита» с доставкой еды на дом к вашим услугам! У нас можно заказать свежие и сочные осетинские пироги с любой начинкой.

Сметанное тесто для пирогов без дрожжей и яиц


просмотры: 1011