Содержание:
Осетинский пирог — одно из самых популярных блюд осетинской кухни. Эта сытная и ароматная выпечка никого не оставит равнодушным. В классическом варианте тесто готовится на дрожжах и молоке или воде. Мы предлагаем рецепт теста на сметане с использованием дрожжей, а также бездрожжевой вариант.
Дрожжевое
Приступаем к готовке. Для начала возьмем все, что необходимо для вкусного тонкого теста со сметаной:
- 250 миллилитров чистой дистиллированной подогретой воды;
- молоко или кефир (любой процент жирности);
- 30 грамм свежих дрожжей;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- половина стакана подсолнечного масла;
- 4 стакана муки плюс 1 для раскатывания и замеса;
Приготовьте кусок сливочного масла, чтобы смазать поверхность пирога. Этого количества ингредиентов достаточно, для приготовления пяти порций.
Дальше действуем по простому алгоритму:
- Берем стакан чистой подогретой воды, разводим дрожжи и сахар. Полученную смесь нужно оставить на 10-15 минут.
- Добавляем в раствор кефир или молоко, две ложки сметаны, тщательно перемешиваем жидкость до однородного состояния.
- Просеиваем муку, высыпаем горкой в широкую миску или кастрюлю. По центру горки делаем небольшую выемку, аккуратно высыпаем туда раствор с дрожжами.
- Тщательно и аккуратно перемешиваем раствор, вымешивая небольшими порциями.
- Наливаем в широкую емкость 2-3 ложки подсолнечного масла, обваливаем в нем кусок теста, оставляем на 1 час, чтобы хорошо поднялось.
- Как поднялось, нужно поделить на части, каждая размером с кулак. Один кусок - один пирог.
- Обваливаем в муке получившиеся куски, не сильно вдавливая. Оставляем постоять на 20 минут.
- Хорошо присыпаем стол мукой, руками разминаем каждый кусок в тонкую лепешку.
Ну вот и все, дрожжевое тесто на сметане готово, останется выложить вкусную начинку и запечь ее в духовке или на сковороде.
Бездрожжевое
Тесто на сметане без дрожжей — традиционный полезный рецепт. Изначально, при отсутствии дрожжей, осетинские пироги готовили именно таким образом.
Для пирога понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм пшеничной муки первого сорта;
- 100 грамм сметаны (процент жирности выберите по усмотрению);
- 250 миллилитров кефира;
- 200 грамм качественного сливочного масла;
- 2 яйца;
- 20 грамм сахара;
- 15 миллилитров растительного масла;
- 5 грамм питьевой соды;
- соль по вкусу и несколько капель столового уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Просейте муку на мелком сите, высыпьте ее горкой в сухую широкую миску.
- В горке из муки сделайте небольшое углубление, насыпьте соль.
- Влейте сверху кефир.
- Аккуратно и тщательно начните вымешивать до однородной консистенции.
- Взбейте миксером сметану с яйцами.
- Влейте в полученную массу кефир, добавьте сливочное масло, гашеную уксусом соду и взбитые со сметаной яйца.
- Замесите, оставьте подходить в тепле на 10 минут.
- Когда тесто подошло, разделите на три части, скатайте из каждого куска шар и положите на 15 минут в холодильник.
Как видите, готовить вкусное тесто со сметаной на дрожжах и без них совсем не сложно. Нужна капелька терпения и немного стараний.
Ну а если нет времени готовить, а хочется вкусной ароматной выпечки — пекарня «Чъирита» с доставкой еды на дом к вашим услугам! У нас можно заказать свежие и сочные осетинские пироги с любой начинкой.
Сметанное тесто для пирогов без дрожжей и яиц
просмотры: 7401