Цыпленок Табака рецепт

Цыпленок Табака – это знаменитое грузинское блюдо, которое по-грузински называется «цицила тапака». Принцип приготовления традиционного цыпленка заключается в использовании ребристой сковороды «тапы» с чугунной тяжелой крышкой. Специальная посуда есть далеко не у всех. Расскажем в этой статье, как приготовить классический цыпленок Табака рецепт с домашними приспособлениями.

Приготовление на сковороде

Для приготовления берем:

  • цыпленка (весом до 800 г);
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • морскую соль;
  • черный молотый перец.

С инструментов понадобится хороший груз для пресса. Можете использовать кастрюлю с водой или кирпич.

Чтобы приготовить цыпленок Табака рецепт на сковороде, выполняйте действия:

  1. Тушку цыпленка или молодой курицы (в традиционном варианте только цыпленок) надрезаем вдоль брюшка для податливого расплющивания. Солим, перчим по вкусу.
  2. Разогреваем масло и выкладываем тушку на сковороду. Придавливаем грузом, чтобы мясо расплющивалось и плотно прилегало ко дну.
  3. Жарить в течение 15-20 минут. Огонь выставить средний. Когда появится золотистая корка, перевернуть и продолжить жарить еще такое же время.
  4. Проверьте готовность, проколов птицу вилкой. Должен пуститься прозрачный сок. Не пережарьте до сухого состояния.
  5. Заправьте сжаренный цыпленок чесноком. Не делайте обмазку до обжарки, мясо приобретет горьковатый вкус.

Калорийность блюда – 271 ккал.


На заметку: В Грузии топленое масло – важный ингредиент в доме. Для блюда оно считается лучшим вариантом. Если у Вас отсутствует, добавьте сливочное или немного подсолнечного масла.

Приготовление в рукаве

Теперь ознакомимся, как правильно готовить цыпленок Табака в духовке. Ингредиенты используем те же, исключаем масло. Тушку разрезаем и тщательно прокалываем, особенно в области бедер и грудки. Натираем специями. Размещаем продукт в рукав с зажимом, пакет прокалываем вилкой в нескольких местах. Отправляем в духовку с температурой 180º. Готовим в течение 1 часа 20 минут.

Курица или цыпленок табака рецепт в духовке – полезный вариант, если нельзя употреблять жареное мясо.

Калорийность – 215 ккал.

Если у Вас нет возможности и желания заморачиваться с готовкой, обратитесь в Пекарню осетинских пирогов «Чъирита». Мы готовим традиционные грузинские блюда и доставляем по назначению.


Видео рецепт


просмотры: 91