Как готовить манты на пару?

Родственники русских пельменей — манты, считаются национальным блюдом узбеков, хотя его часто готовят все азиатские народы, исповедующие ислам. Тесто на манты, как и начинка, бывает разная, но есть одно важное правило — готовятся они на пару. Не каждая хозяйка решится самостоятельно создать узбекский шедевр, ведь манты рецепт приготовления имеют сложный. Но попробовать можно, если не получится — всегда на помощь придет наша доставка готовой еды.

Как появились блюдо?

Считается, что родина мант — Китай, оттуда они пришли по Шелковому пути. Переводится название, как «начинённая голова», что подтверждает достоверность легенды происхождения блюда. Готовились манты с разными видами мяса: баранина, говядина, конина. Часто добавлялись овощные ингредиенты и специи для усиления аромата. После лепки манты помещались в «каскан» — специальный медный чан с несколькими деревянными кругами пароварки. Считалось, что именно дерево помогало раскрыть весь вкус блюда. Сейчас приспособления для готовки стали современными, появились даже электрические мантоварки.

Китайский полководец должен был принести в жертву богам 50 воинов. Чтобы их не терять — он приказал приготовить 50 лепешек в форме головы, начиненных говяжьим мясом. Такое жертвоприношение понравилось богам, после чего манты стали популярными.

Особенности замеса теста

Так как тесто на манты используется тонкое, важно сделать его прочным, чтобы не порвалось. Рекомендуют брать одновременно муку первого и второго сорта. Соотношение воды и муки должно быть точным — 1:2. Яйца используются для эластичности. Если хотите добиться мягкости — вместо воды возьмите молоко. Жидкость должна быть теплой. В некоторых регионах для мантов используют дрожжевое тесто, тогда они получаются пышными.

Замешивать тесто нужно долго, не менее 20 минут и без остановки, иначе в процессе приготовления оно порвется. Хорошо, если это сделает мужчина, ведь руки будут уставать. Пока основа мант будет отдыхать в прохладном месте, приготовьте начинку.

Варианты начинки

Манты рецепт приготовления имеют разный, используйте все, что любите и найдете в холодильнике. Начинка может быть:   

  • с фаршем (баранина, говядина, свинина, курятина, оленина, телятина);

  • с тыквой (очень популярный вариант);

  • с картошкой;

  • с рыбой;

  • с сыром;

  • с мясом кролика, индюка (диетический рецепт).

Начинка для мант жирная, поэтому в классическом варианте добавляется курдючное сало. Сейчас вместо него используется обычный куриный, свиной жир, сливочное масло. Не жалейте лука, специй, зелени.

Мастерство лепки

заказать манты с доставкой

Когда будете готовить манты, рецепт с фото пошагово поможет понять, как правильно их лепить. Учитывая, что тесто очень тонкое, старайтесь работать с ним аккуратно. Толщина пласта должна быть около 1 мм, диаметр кружочков — на усмотрение, около 5-7 сантиметров. Если хотите приготовить турецкие манты — делайте их очень маленькими, хотя это сложно. После выкладки начинки соедините противоположные стороны изделий и хорошо защипните их. Придайте круглую форму мантам, скрепив получившиеся концы. Есть другие варианты лепки: косичкой, розой, в форме улитки. Главное — убедиться, что начинка точно не вытечет.

Как и сколько готовить?

Как готовить манты на пару знает не каждая хозяйка. В домашних условиях использовать можно мантоварку, пароварку, мультиварку, в крайнем случае — кастрюлю с ситом. Это блюдо и так жирное, поэтому такой способ приготовления позволит уменьшить количество калорий. Перед тем, как выложить изделия — нужно смазать их маслом, чтобы не прилипали. Готовить манты в мультиварке на пару нужно около 30 минут, другим способом — чуть дольше.

Перед подачей манты можно посыпать перцем, добавить сливочное масло, сделать сметанный соус с чесноком.

Приготовить настоящее среднеазиатское блюдо могут не все. Нужно иметь кулинарный талант, потратить немало времени, да и мантоварка есть не у всех, а без нее сложно. Некоторые хозяйки делают ленивые индийские манты, чтобы упростить процесс. Начинка сворачивается в рулет, а затем разрезается. Но такой вариант не даст ощутить весь вкус мант, лучше уже их заказать. Опытные специалисты сделают правильное тесто, начинку, у них есть все приспособления, специи для этого блюда. Это будут не просто домашние пельмени с доставкой, а настоящие узбекские манты: тонкие, горячие, ароматные.

Видео



просмотры: 33