Рецепт торта Наполеон советского времени

В мире Наполеон известен, как французский полководец, а в странах СНГ — это самый вкусный слоеный торт. Интересно, почему известный десерт начали так называть. Версий сотни, можно издать целую книгу:
  • Исследователи утверждают, что необычный торт поварам приказал приготовить военачальник, когда жена застала его с любовницей.
  • Есть доказательства, что торт подавался при дворе Людовика XV.
  • Касательно появления в России у историков версия единая. Во время празднования 100-летия победы над французскими войсками кондитеры подали слоеный десерт, пропитанный заварным кремом, в виде треугольников, похожих на шапку Наполеона. Сладость произвела фурор, распространилась по стране в увеличенных размерах.
Торт Наполеон советского времени, который заказывают с доставкой в пекарне Чъирита, любят и готовят до сих пор. Появилось много вариаций рецепта, но классический вариант самый вкусный, привычный.

Интересно! Готовят этот десерт во всем мире, в самых экзотических странах: Зимбабве, Марокко, Филиппины, Новая Зеландия. В Австралии ежегодно турниры устраивают по приготовлению десерта. Популярен Наполеон и в европейских странах, только название имеет другое. У французов, итальянцев — Мельфей, в немцев — Кремшнит, у венгров — Кремеш.

Тесто для торта

Торт Наполеон классический рецепт имеет не простой. Банальным смешиванием ингредиентов не отделаться. Нужно знать техники, секреты. Поэтому доставка тортов на дом стала востребованной услугой. Профессиональные кондитеры быстро, правильно, качественно приготовят знаменитый десерт в отличие от хозяек, впервые пытающихся создать сладкий шедевр в домашних условиях. Хотите все же попробовать свои силы? Запаситесь терпением и запомните правило: нельзя экономить на продуктах и менять даже незначительные указания в рецепте с фото пошагово.

Тесто для торта Наполеон

Для коржей понадобиться 2 вида теста. Основное — крошка из муки и сливочного масла. Не заменяйте его маргарином, это дешевле, но вкус изменится! Масло предварительно заморозьте, если в процессе приготовления оно растает — коржи не получатся. Во времена СССР ингредиенты рубали многократно ножом, сейчас разрешается использоваться измельчитель. Второе тесто по ГОСТу делается из 150 грамм сметаны, 1 яйца, 100 мл воды, 2 столовых ложек водки.

Обратите внимание! Не нужно отказываться от водки в составе коржей, заменять ее уксусом. Разве что возьмите другой крепкий алкоголь. Он придает тесту слоистости.

Все ингредиенты хорошо сбиваются, смешиваются с крошкой. Тесто замешивается, пока не перестанет липнуть к рукам. Поделите его на 8–10 частей, заверните комочки в пленку, оставьте на час в холодильнике. За это время нужно приготовить крем.

Приготовление крема и сборка

Крем для торта Наполеон от бабушки делаем из литра молока, трех яиц, стакана сахара, 4 ложек муки. 10 мл коньяка, пачки сливочного масла, банки сгущенки. Половину молока ставим на небольшой огонь, вторую часть сбиваем с яйцами, сахаром, мукой. Добавляем заготовку в кастрюлю и постоянно помешиваем. Если нет опыта — сделайте водяную баню, так меньше шансов испортить торт с заварным кремом. Добавьте коньяк, ваниль при желании, сгущенное молоко, продолжайте мешать. В конце, когда масса загустеет, положите размягченное сливочное масло, взбейте вилкой, миксером или венчиком.

Крем и коржи для торта Наполеон


Приступаем к выпеканию коржей. Поочередно доставайте каждый кусок теста с холодильника, тонко раскатывайте. Удобно делать это сразу на пергаменте. Отправьте на сковороде в духовку на 3–5 минут, идеальная температура — 180–190 градусов. Так сделайте с каждым куском теста. Готовые коржи складывайте на плоскую поверхность. Перемажьте слоеный торт Наполеон заварным кремом, утрамбуйте, накройте крышкой или пищевой пленкой, сверху положите что-то тяжелое. Дайте десерту отстоятся в холодильнике ночь или несколько часов. Чем дольше стоит — тем мягче. Декорируйте изделие крошкой из остатков теста.

Как приготовить торт Наполеон


Не думайте, что обычный бисквит может заменить слоеное рубленное тесто на «Наполеон». Это получится просто торт с кремом из сгущенки. Не получается сделать правильные коржи — купите готовые, или закажите доставку еды в Щелково и Фрязино.

Это классический рецепт приготовления Наполеона. Есть экспресс-варианты. Используются другие крема, их микс. Поэкспериментировать можно, но настоящий Наполеон готовится именно так.

Посмотрите видео:




просмотры: 1352