Постные осетинские пироги

Содержание:

Осетинская кухня — это традиции сложенные веками. Предки осетинов вели кочевой образ жизни и в их рационе были преимущественно блюда из мяса и молочных продуктов. Современная кухня расширила перечень рецептов, включив большой выбор вариантов с диетической начинкой. Предлагаем вашему вниманию три интересных рецепта пошагово, как готовить вкусные постные осетинские пироги.

1. С картофелем и грибами

Для приготовления постного осетинского пирога с картошкой и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шесть средних картофелин;
  • 200 гр свежих грибов, идеально подойдут шампиньоны;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец и другие специи по необходимости.

постный осетинский пирог с картошкой

Алгоритм приготовления:

  1. Очищаем картофель от кожуры, режем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Готовый картофель разминаем в однородное пюре без комочком.
  2. Режем шампиньоны пластинками, чистим луковицу, режем ее кубиками. Жарим с грибами на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Соединяем лук, грибы и картофельное пюре. Тщательно перемешиваем полученную смесь, перчим и солим по вкусу.
  4. Выкладываем готовое наполнение на лист теста и накрываем другим листом, либо защипываем над ней концы.

Сформированную таким образом лепешку немного утрамбовываем руками и помещаем в духовку на 30 минут при 200 градусах Цельсия.


Это интересно: Приготовление настоящего осетинского пирога постного по народному рецепту — исключительно женское дело. По традиции мужчинам запрещено участвовать в замешивании и процессе выпечки. Каждая мать хранит и совершенствует семейный рецепт теста и наполнения, чтобы затем передать его дочерям.

2. С капустой, морковью и грецкими орехами

Для начинки на постный осетинский пирог с капустой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 гр свежей капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • грецкие орехи — по вашему усмотрению;
  • соль, перец и другие необходимые специи;
  • подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Рубим капусту тонкой соломкой. Постарайтесь, чтобы в наполнение не попали крупные куски зелени.
  2. Трем на крупной терке морковь.
  3. Чистим лук и нарезаем его кубиками.
  4. Смазываем растительным маслом сковороду и разогреваем ее.
  5. Тушим нарезанные лук, капусту и морковь.Солим и перчим по вкусу.
  6. Чистим грецкие орехи от скорлупы и измельчаем ядра.
  7. Высыпаем измельченные орехи в начинку, хорошо перемешиваем и ждем, пока все остынет.

осетинский пирог постный рецепт

Остывшую начинку выкладываем на раскатанное тесто. Формируем пирог и отправляем его выпекаться в духовку.

3. Со свекольной ботвой

Такая выпечка содержит минимум калорий — примерно 145 ккал на 100 грамм блюда и отлично подойдет в качестве диетического перекуса для тех, кто тщательно следит за фигурой.

Для начинки вам понадобятся:

  • 800 гр свекольной ботвы:
  • пучок молодого базилика;
  • веточка кинзы;
  • 35 гр замороженного сливочного масла;
  • небольшой пучок перьев зеленого лука;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно моем свекольные листья, удаляем вручную крупные прожилки, нарезаем их крупными кусками и немного приминаем.
  2. Моем, подсушиваем и мелко нарезаем остаток зелени.
  3. Трем на терке масло и добавляем его к зелени.
  4. Перчим и солим по вкусу.

постные осетинские пироги

Готовое наполнение выкладываем на слой теста и накрываем сверху второй лепешкой или защипываем концы нижней. Предварительно обязательно оставляем в верхнем слое по центру отверстие для выхода пара. В этом варианте пирога очень важно, чтобы тесто получилось максимально нежным и тонким. А как его приготовить — смотрите на нашем сайте.

Хочется вкусного пирога? Нет времени стоять у плиты? Тогда заказывайте ароматную свежую выпечку на сайте пекарни «Чъирита» с доставкой еды на дом! У нас есть пироги с рыбой, картошкой и другими диетическими начинками.

«Чъирита» — это лучшие постные осетинские пироги в Москве с доставкой. Выбирайте блюдо, звоните нам и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Видео рецепт постного осетинского пирога


просмотры: 465