Рецепт осетинского пирога Фаткуджин

Осетинская выпечка — это не только мясные и сырные пироги. Восточная кухня это еще и много вкусных и полезных сладких блюд. И те, кто хоть раз пробовал сочный, свежий и горячий фаткуджин с яблоками,  согласятся с этим на 100%.

Мы приготовили несколько вариантов традиционного осетинского пирога с запеченными яблоками.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих спелых яблок;
  • 150 г сахара;
  • дрожжевое или бездрожжевое тесто по рецепту с нашего сайта.

Как приготовить фаткуджин:

  1. Выберите свежие яблоки любимого сорта, лучше подойдут твердые сорта.
  2. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину с семечками.
  3. Нарежьте яблоки аккуратными кубиками или дольками.
  4. Добавьте к фруктам сахар по вкусу.
  5. Хорошо перемешайте.

Готовую начинку выложите на слой теста и аккуратно запечатайте другим пластом. Сделайте отверстие в середине верхнего слоя теста, чтобы выходил пар.

Пирог выпекается в духовке в течение 15 минут при 220 градусах Цельсия. Калорийность готового блюда составляет примерно 205 килокалорий, в зависимости от вида теста.

Интересное: Есть поверье, что осетинский пирог — предшественник знаменитой итальянской пиццы. Легенды гласят, что римляне, пытаясь приготовить осетинский пирог, решили упростить рецепт и просто оставили начинку сверху.

Рецепт с яблоками и корицей

pirog-fatkudjin-s-yablokom.jpg

Желаете немного усложнить рецепт пирога Фаткуджин и сделать начинку слаще и интереснее на вкус? Тогда вот вам еще один вариант приготовления сладкой выпечки с низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымойте яблоки, снимите кожуру, удалите сердцевину и семечки.
  2. Натрите яблочную мякоть на крупную терку.
  3. Добавьте к яблочной массе корицу, сахар, тщательно перемешайте.
  4. Киньте сливочное масло на сковороду, разогрейте ее на среднем огне.
  5. Тушите начинку пока она не станет мягкой.
  6. Остывшую начинку смешайте с крахмалом, последний рекомендуется сыпать «на глаз» в зависимости от сочности яблок.

По аналогии с предыдущим рецептом осетинского пирога с яблоками, выложите начинку на лист теста, накройте сверху другим куском и защипните края.

Количество калорий в таком пироге — около 270 килокалорий.

Ну а если у вас нет желания стоять у плиты, а хочется сочной осетинской выпечки — пекарня «Чьирита» к вашим услугам! Выбирайте вариант сладкого пирога на сайте, пишите или звоните нам и мы быстро доставим вкусную еду по указанному адресу.

Рекомендуем посмотреть рецепты и других наших пирогов, например, пирог с малиной и черникой один из самых популярных осетинских пирогов в мире.



просмотры: 1056